注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

成长是一件怎样的事(摘)  

2009-10-10 11:00:43|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 成长是一件最漫长的事情,漫长到终生。阶段不同,成长的主题不同:一岁成长的是身体,十岁成长的是知识,二十岁成长的是情感,五十岁成长的是智慧……无论哪一方面的侧重,对于一个有悟性的人来说,成长都是一种必然的状态。所谓‘活到老,学到老’。就是成长的另一种说法。”

 成长是一件最丰饶的事情。它是一个千面女郎。因为成长,今天的麦苗是鲜绿的,明天就会变成金黄。因为成长,今天的麦穗是饱满的,明天就躲进了大麦场。因为成长,今天的玫瑰是含苞的,明天就会娇艳绽放。因为成长,今天的花蕊是芬芳的,明天就融入了泥土的温床——不要为躲进打麦场的麦穗和融入泥土的花蕊悲哀,沉寂也是一种成长。生命存在的过程中,每一个细节都有深情。不是所有的成长都有着明朗绚丽的色调。有些成长,注定是那种深沉厚重的乐章。……”

 成长是一件最深情的事情。每当我做一件糟糕的事情,我就地自己说:不要紧,吸取教训。如果明天遇到相同的情况,你一定会做得好一些,因为,你还会成长。每当我看到镜子里又憔悴了一分的容颜,我就对自己说:别失望,也别忧伤,谁的身体都会老去,幸亏你的内心还在成长,这比什么都重要。……真正知道成长意义的人,往往都是那些在生理角度上不再年轻的人。……这是命运对于知晓学习的人的一种额外奖赏。”

 原来以为成长是孩子们的事,特别是做了母亲后,看着儿子从呱呱落地,每天躺在我的怀里吃着、喝着,在哭声和笑声中成长着:会翻身了,会说话了,会走路了,吃胖了,长高了;从第一天上幼儿园的哭闹到小学的天真烂漫;从刚上初中时的不适应到现在的高中生涯。一晃十多年过去了,儿子长成了一个大小伙子,知识也源源不断地输入他的大脑,他对世界有着自己独特的见解,对事情有着不同的看法,他在快乐健康地成长着。

 而他的妈妈呢,在忙碌的工作、照顾孩子和繁琐的家务中度过了这些年,仿佛把自己忘了。现在想想我收获了什么,是孩子的笑脸及他的成绩、是在忙碌中留下的岁月的痕迹?其实,我也在成长,在和儿子相处中,我了解到孩子的内心世界,学会了做妈妈,尝到了做妈妈的乐趣,并学会了感恩,感谢母亲给了我生命。我常对儿子说:“我们都有理想,让我们一起努力、共同成长!”这几年,儿子大了,不用辅导学习,留给自己读书学习的时间充足了,在教育教学中积极探索、不停反思、不断总结,教育学生的方法增多了、灵活了,在和学生朝夕相处中,我学会了怎样当更好的老师。在校信通开博客后,我认识了许多博友,读到许多优秀的文章,更加认识到学习的重要性,每天坚持不懈地学习,尝到读书的乐趣。特别是近一段时间,我的视线在不断地扩展,从校信通里,我看到了不同人的作品、不同人的写作风格、不同年龄段的人对问题的独特见解,我的视野开阔了,思想变活了,心情也快乐起来。慢慢地,我也能拿起笔写几句自己的感想,发表自己的看法,我的思想插上了写作的翅膀,带着我的梦想一起飞向蔚蓝色的天空!

  现在的我不再报着“人过三十不学艺”的思想过日子,也不再听信有人说:年龄这么大了,学那么多知识还能 有什么大作为?的论调。相信只要学习就有进步,只要付出就有收获,只要有成长的空间,我就要不停地汲取、不断地丰富自己,成就自我。在成长的过程中,也会有阴天下雨的时候,也会遇到坎坷磨砺的时候,也会有心情烦躁的时候,那就让我们像田里的麦苗一样晴天时吸收阳光的温暖,下雨时汲取雨的甘甜,干旱时拼命地往下扎根,让自己长得更壮更稳。也许有一天,我满脸皱纹但我的内心依然充满生机,因为我还在成长、还能成长!

 “一直在感觉到自己的成长,一直知道自己在成长,这让我感觉幸福非常。” 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017