注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

用文化引领学校的发展(序)  

2011-11-01 10:30:28|  分类: 管理断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       全县小学都建构自己核心价值观,并围绕核心价值观建构理念文化、环境文化、课程文化、课堂文化和活动文化框架。我们把这些内容综合在一起出版一本册子,取名《以自己的方式成长》,请马局长为该书题了序,我将此序收录在这里。

 

用文化引领学校的发展

代 序

 文化是厚重历史的积淀,也是人们对美好生活的追求,反映人们对崇高精神生活的向往。人的行为方式构成了文化,反过来文化又支配着人的日常生活。卡西尔说,“作为一个整体的人类文化,可以被称作人不断解放自身的历程”。这也就是说,文化促进着人的自我优化、自我完善和自我发展。文化的核心是一个群体共同的价值追求。学校文化的核心是全体师生共同的价值取向,是学校用以凝聚人心、形成合力、促进其发展的精神内核。从这个意义上看,人们可以用学校文化引领师生及其学校的发展。

 管理学认为,学校管理有三个层次:校长治校、制度治校和文化治校。其中,文化治校是学校管理的最高境界,是提升学生综合素质和学校文化品位的科学途径,是学校持续、健康发展的根本动力。如何通过建构学校文化引领学校发展?

 首先,重塑学校教育哲学。虽然人们对学校文化如何定义众说纷纭,但“文化是一个群体价值观” 已成为共识。每所学校都应有自己的核心价值追求,这个追求便是学校教育哲学。学校改革和发展的关键就是重塑教育哲学:校长和广大教师根据社会的需求、教育的要求和学校的追求锤炼学校办学思想,形成学校的核心价值观。学校文化建设就是在广大师生中培植学校价值观,把学校教育哲学转化为“共同体的价值”,让广大师生能够理解、认同、接纳、践行学校的“教育哲学”。

 其次,建构学校教育路径。人们常说:“条条大路通‘罗马’”,在教育工作中这句话不一定准确。如果我们违背教育规律组织教育活动,不仅不能开发孩子的潜能,相反会扼杀孩子的天性。因此,建构学校的教育路径特别重要。建构路径就是围绕学校的教育哲学建立学校教育的框架、思路和模式。具体说,就是以本校的“教育哲学”为价值追求,建构各校自己的理念系统、形象系统和行为系统,进而建构起各校独特的育人环境、课程、课堂和活动,为通达“罗马”铺好路。

 再次,实践学校育人文化。实践智慧是在实践活动中产生。教育是实践活动,文化是做事方式。这些都告诉我们:要想到达“罗马”要“尝试”,要想形成学校文化要“实践”,要想实现文化育人要“活动”。建构“教育哲学”是前提,通过做事形成共同的生活方式才是真正的旨归。再美好的理想、再崇尚的信仰,如果不付之于行动,永远只能“憧憬”,不能“享用”。因此,我们必须注重践行“学校教育哲学”,让每个人“按照理念做事”,在“做事”中不断改善自己教和学的行为,促进我们的生活方式靠拢“学校核心价值观”,从而形成个性化的“‘做事’文化”。此时才真正可以说,学校文化引领人,学校文化发展学校。

 对于“用文化引领学校发展”这一课题,我们还处在探索阶段。文化对于学校来说,无处不在、无时不有,遍及学校的每一个角落。但是,如何提炼学校的文化内核,如何让学校的环境文化、制度文化、课程文化、活动文化、管理文化等发挥应有的育人功能却任重而道远。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017