注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

教师的两次成长(摘)  

2011-11-21 11:26:43|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一个优秀教师的成长至少需要两次成长构成。
        一个教师要走向成功,仅有第一次成长是不够的,起决定性作用的是第二次成长。
当前教师成长遇到的瓶颈,不是第一次专业成长,而是第二次专业成长。
某一些方式和途径,对教师第一次专业成长是有效的,但对二次专业成长则效果不大,或者无效。
1.熟悉教材。这是教师第一次专业成长最基础的内容。
2.对教学的基本步骤与方法的掌握。这是教师第一次专业成长最重要的内容。
3.对学生的关注。这个阶段的老师开始形成所谓学生观。
4.有与同伴合作的强烈愿望。其标志是校长和同伴的认可。
5.开始追求学生的考试成绩。有的甚至把学生的考试成绩当作最大的成功指标。
1.很难感觉到像前一个时期那样快速成长,相反,他发现自己很多事情都是在重复。
2.能保持中等状态的教学效果,但即使更努力,也没有明显的提高,不过一般情况下也坏不到哪里去。
3.工作内容和范围长期没有变化,自己也不知道还有什么事情可做。偶尔有一些新的尝试,也看不见什么效果。
4.教师发现,自己从同伴那里不能再学到更多的东西,觉得同伴懂的自己也基本上都懂。
5.工作热情明显下降,但能维持着基本的工作状态;一部分教师感到工作疲惫。
6.开始关心教学理论,但没有哪一种理论完全说服自己,觉得这些理论都与自己切身的感受不一致。

高原期对教师具有自蔽性。身处高原期的老师不能自觉到自己的处境。
据观察,大约有三分之二甚至更多的教师,终身没有走出这个时期。
伴随着教师专业发展高原的,往往还有教师人生的一些际遇。
1.原先不太关注或不感兴趣的事物,开始成为重要的生活内容和工作内容。不仅对教学问题感兴趣,而且对教材、对课程资源、对教学评价、对师资队伍建设、对一定区域内的教学管理问题开始感兴趣。
2.生活圈和工作圈开始突破原来的格局,向外扩展。
3.关于教育教学和人生事业方面的理解开始与同伴区别开来,甚至有明显的不同。
1.第一次成长方式主要是模仿;在第二次成长中,教师反思自己的教育教学行为及效果这一环节不可或缺。
2.第一次成长主要靠经验的积累;第二次成长主要靠“用理论”来反思自己的经验。
3.第一次成长主要表现在行为方式的变化;第二次成长更重要的是看问题的立场方法的重大变化。
4.第一次成长很多是自然开始的,第二次成长则有很多是受到较大挫折后开始的,或者是在受到外力的强力推动后开始的。
5.第一次成长所依靠的外部支持主要是同伴的示范;第二次成长所依靠的外部支持则主要是专家的指导。

 

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017