注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让“做学创合一”成为促进“成长”的一种方式(刊发稿)  

2011-03-31 08:24:19|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让“做学创合一”成为促进“成长”的一种方式

——洪泽县实验小学学校文化建构的追求 

 学校文化是学校个性特征的体现,学校的差别就是文化的差异;学校文化是学校发展动力的源泉,学校的意义就是文化的陶冶。从2002年开始,我校以学校文化建设为突破口,推进学校的整体改革和发展:以关注人的“成长”为核心,建构以“成长”为价值取向的学校文化,现已形成了独特的教育特色。《人民教育》、《江苏教育》等多家媒体对我们的做法进行深度报道,省教育学会、省陶行知教育思想研究会分别来我校召开现场推介会,进行推广宣传。

一、以“做学创合一”架构“成长”

 在学校文化建构过程中,我们按照教育本质追求、学校历史文化、人的发展需要确立学校办学使命——让我们一生幸福成长。人的成长方式很多,“做”、“学”、“创”是最为重要的路径。为此,我们又围绕这一教育使命,确定师生的行为追求——“做学创合一”的校风。

1.使命的意蕴

   每所学校的办学使命都有其丰富的内涵,也有自己的“解读”,我校“让我们一生幸福成长”办学使命的意蕴是:

 “成长”,是教育的终极追求。教育的目的是让“人”得到发展,由一个缺少知识的“自然人”,培养成适应社会需要的“社会人”。这个过程是教育的过程,是文化的过程,也是“人”成长的过程。让“人”得到“成长”是学校使命的核心“内容”。

 “幸福”,是人生命的价值,是生命的追求,也是生命的能力。幸福是孕育成功的温床,是启迪智慧的钥匙,也是培育情感的基础。教育既关注成长,也追求幸福。教育的目标让人能够幸福成长,教育的理想让人追求幸福成长,教育的过程让人体验幸福成长,教育的结果让人享受幸福成长。

 “一生”,是人生命的历程。教育的目的是为了人的一生,要从人的一生需要出发,为他们终生发展打基础,立足可持续发展,进行科学的教育。让人一生幸福成长是教育的追求,也是教育的本质。

 “我们”,是每一个学生、教师、家长和周围的社会成员。教育的对象不应只是学生,我们每个人都应是教育者,也都应是受教育者。“成长”是人的生命需求,每个人都渴望成长,都需要成长,也都在成长。

 学校以“让我们一生幸福成长”作为学校使命,体现了“人”发展的根本需求——成长;也体现了现代教育的追求——尊重孩子的差异,依靠和开发孩子的潜能,促进孩子健康成长;更体现了大教育观——家长、孩子和教师一起成长,共同享受教育。

2.校风的内涵

 每个人都有自己的成长方式,但在不同的成长路径中也有共同的“元素”。我们认为每个人的成长都离不开自己“做”、“学”和“创”,“做”、“学”、“创”是人成长的关键“要素”。基于这样的理念,要想实现“让我们一生幸福成长”的办学使命,应树立“做学创合一”的校风,引导广大师生形成独特的生活方式和精神风貌:一、要“做”。“做”是获取知识、探究真理的最佳途径。自己有什么想法先去做,不要在想中空度时光,也不要在说中浪费光阴。每个人在日常学习和生活中要多实践,多探究。二、做中学,学中创。“做”不是机械的重复,而是在改善中“做”,在做中学习,在学中创造。三、做事、学习和创造合为一体。把做事、学习和创造融为一体,边做边学习,边学边创造。四、做人、学习和创业合为一体。把做人、学习和创业的教育“融合”为学校教育的核心,培养学生学会做人,学会学习,学会创业,为人一生幸福成长奠基。

二、用“做学创合一”促进“成长”

 学校的价值追求不只是一种理念或信仰,更需要我们广大师生用自己的“生活方式”去诠释,用自己的“教学行为”去实践。

1.在课程中践行

 课程是学校教育的重要载体,要想让广大师生能够“做学创”必须用课程“支撑”。一是在校本化的国家课程中实践。国家课程虽然是“国家规定”的课程,但是各个学校可以按照自己的价值追求进行“校本化实践”。我校在推行国家课程“校本化实践”过程中,把“做学创合一”作为教和学的重要方式。语数外学科教学践行让学生自己“学”,在“学中做,学中创”;科学、美术、劳动技术学科教学引导学生自己“做”,在“做中学,学中创”;作文教学让学生先“‘做’要习作的内容”,后“作文”,即在“做中创,写中创”。二是在人本化的校本课程中实践。实践智慧是在实践中产生的,人的成长需要实践智慧的不断“生发”。我校校本课程的确立以师生的“成长需要”为宗旨、“做学创合一”为目标进行建构。我们把“做学创”作为校本课程选择的一项重要标准,学校在校内开设“综合实践课”和“做中学”,在校外开设“劳动实践课”和“万里行”……通过这些关注“做学创合一”的校本课程促进学生成长。三是在个性化的生本课程中实践。我们根据人的成长需要,引导学生根据个体特长和爱好建构自己的生本课程,促进个体优势智慧的张扬和劣势智慧的发展。从中年级开始,鼓励学生在业余时间“自习”“生本课”,内容由自己确定,不论是学校已开设的科目,还是社会生活科目;方法由自己选择,不论是听说读写,还是娱乐活动;方式由自己安排,不论是个人独立进行,还是和别人共同合作。通过个性化的生本课程让学生“做学创合一”,促进他们张扬个性,锤炼能力,彰显智慧,不断成长。

2.在生活中实践

   “生活即教育”,生活本身就是教育的内容。“做学创”既是一种生活方式,也是一种教育方式。“做学创合一”只有在生活中才能得以充分实现。为此,我们积极引导广大师生在生活中实践自己的理念。一是在家务中实践。生命的成长需要生活的滋养,教育的一项重要目的应该让学生学会生活。为了实现这个目标,我校组织“家政实践活动”,要求学生每天在家参加家务劳动,学习洗衣、做饭、烧菜、打扫房间,让他们在“做”中“学”家政技能,提升自己的生活自理能力。二是在游戏中实践。小学生特别喜欢做游戏,如果没有“创”的机械“做”,只是无意义的玩耍 不是教育。为了让学生能够“做学创”,我们引导孩子自导“课间娱乐活动”,自编“课外体育游戏”。学校每年举办一次创新节,根据学生编创内容的教育意义和其他同学的喜爱程度进行评奖,以此促进学生把课间“无序的自由玩耍”变成“有序的做学创”。

 路漫漫而修远兮,吾将上下而求索。洪泽实小人正汲大堤之钟灵,淬大湖之毓秀,辛勤地“做学创”,幸福地“享成长”。

 

                                                          此文刊发在《小学科学》2011.3(下)

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017