注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

按照适合自己的方式成长(刊发稿)  

2011-10-08 21:37:03|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按照适合自己的方式成长

——教师轮岗制度背景下发展与管理的思考

 

[摘要]在轮岗制度下,教师发展的有效策略是激发内动力,让每个人按照适合自己的方式成长。一是在探究适合自己的方式中成长。其途径为:确定教学主张,拟定自己的专业成长目标;建构教学路径,探究自己的专业成长过程;实践教学构想,形成自己的专业成长方式。二是在运用适合自己的方式中成长。其思路为:改善“成长方式”,促进自己专业成长;考量“最好自己”,挖掘个体生命潜能。

[关键词]轮岗制度下  教师  适合自己的方式  成长

影响教师成长的因素很多,有社会体制方面的宏观政策,有多年积淀的学校文化,还有教师个体的价值追求等。宏观政策和学校文化属于外因,教师个体的价值追求是内因。随着物质生活水平的不断提升,绩效工资的微薄差距对教师发展的促进已经很小;在轮岗制度背景下,教师因经常调动,学校文化对其成长的影响也很难发挥。此时,教师发展更多靠内因作用,即使“外因”有时也发挥作用,但这种作用亦需要尊重“教师成长规律”——按照适合自己的方式成长。

一、在探究适合自己的方式中成长

教师轮岗使学校原有的培养模式不再适应新的团队建设需要。即使以后建立了适合的模式,由于“轮岗的常态化”,教师的再调动又会带来新的不适应。因此,每所学校不仅要不断探究新的校本发展模式,而且要建立引领教师自主发展的机制,尤其要引领每个人通过建构自己的教学思想,探究适合自己的成长方式。

1.确定教学主张,拟定自己的专业成长目标

美国教育哲学家乔治·F·奈勒说过:“个人的哲学信念,是认清自己的生活方向的唯一有效的手段。如果我是一名教师或者教育领导者,而没有系统的教育哲学,并且没有理智上的信念的话,那么我就会茫茫然无所适从。”对于教师而言,个人的哲学信念就是自己的教学主张。从这个意义上看,教师的发展首先应确定自己的教学主张,通过建构教学主张明确自己的专业成长方向。教师的教学主张是内生的,源于教师个体的教育生命。用认识论观点看,它是一种个体建构,是由个体的生活经验、生命体验和文化习俗等建构而成;是教师根据社会对教育的需要、个体对教育本质的理解和自己对教育价值追求的“融合”。这种建构不是“拿来”,也不可“复制”,是教师对自己教育生活的设计。由于每个人素质不同,生活经验和文化背景迥异,自己对教育的认识和理解亦有差异,教学主张的建构方式和内容客观上也不易相同。但并不是说教学主张是“天生的”或“乱生的”,从本质上说,它的形成也有一定的规律,建构时教师自我可以遵循和把握:一要学习《教育哲学》,进一步探究“教育是什么”、“教育为什么”和“教育怎么样”,全面认识教育的本质。二要反思“教育经历”,了解教育自身的发展过程、社会对教育的需要、学校自身的教育追求、自己学习和教育的经历,深刻理解教育的意义。三要提炼“教育思想”,根据个体对教育的“认识”和“理解”,用简洁的语言概括出自己的教育价值观,凝炼成自己的教学主张,形成独特的教育见解。从上可以看出,教学主张建构过程,既是个体全面探究教育的过程,又是拟定专业发展目标的过程,也是锤炼教学思想的过程,还是探究适合自己成长方式的过程。

2.建构教学路径,探究自己的专业成长过程

虽然人们说“条条大路通罗马”,但对于人的发展而言,很多的路无法到达“罗马”。有的路即使也能到达“罗马”,但弯路太多,花费的精力太大,不利于人充分而又更好发展。教学主张是教师个体教学的核心价值观,是专业成长应追求的“罗马”。教师提出了教学主张,只明确了教学价值追求,还必须围绕教学主张设计实现的路径,在路径的建构过程中实践教学思想,促进自己专业成长。一是在设计适合的教学方式过程中探究成长之路。教师围绕教学主张设计教学方式时既要体现教学主张的追求,又要关注学生学习方式的需求,还要考虑教师教学方式要求,让教师根据学生的学和自己为了适应学生学而组织教的需要选择和设计适合学生学的学习方式和适合自己教的教学方式。二是在建构适合的教学内容过程中探究成长之路。教师围绕教学主张设计教学内容时既要体现教学主张的追求,又要关注学生学习内容的需求,还要考虑教师教学内容的要求,让教师根据学生学的需要选择适合自己的教学内容。三是在选择适合的教学方法过程中探究成长之路。教师围绕教学主张设计教学方法时既要体现教学主张的追求,又要关注学生学习方法的需求,还要考虑教师教学方法要求,让教师根据学生学和自己为了适应学生的学而进行教的需要选择适合学生的学习方法和适合自己教的教学方法。从表面上看,这种探究的过程是在设计教学方式,建构教学内容,选择教学方法;实质上却是在培养教师驾驭教学的能力,探索促进专业成长的路径。

3.实践教学构想,形成自己的专业成长方式

“实践是思想的真理”(车尔尼雪夫斯基语)。这句话告诉我们:教学主张是否科学,教学路径是否简捷,需要用实践去检验。“人类用认识的活动去了解事物,用实践的活动去改变事物”(克罗齐语)。这句话告诉我们:教学主张是否完善,教学路径是否完美,亦要用实践去丰富。因此,教师的专业发展应围绕自己的教学主张,按照自己的教学方式,有序开展教学实践活动。一要按照教学构想开展教学实践活动。理念决定行为。教师提炼的教学主张和建构的教学路径等构想是教学实践活动的前提和依据,也是引导和促进教学实践活动的动力。操作时要严格按照教学构想开展活动,尊重“预设”的“路径”,尤其要关注教学行为的“调整”,切不可“定势行为”。因为这个教学实践的主要目的是改善教师的教学行为,让自己的教学行为不断符合教育规律,促进个体不断形成自己的成长方式。二要观照教学构想完善教学实践活动。观照是认识自我的重要方式。教师提炼的教学主张和建构的教学路径等构想是检验教学实践活动的一把尺子。操作时要认真反思自己的教学理念和教学行为,不断体验和比照个人所持有的“构想”,不断反思教学实践活动的科学性。因为教师在实践中对自己教学构想的“观照”,不单是一种理论性的反思,也是一种基于实践层面的反思;不单是用自己的教学构想反思自我实践,也是用自己的实践反思教学构想。这种“观照”是对“构想”和“实践行为”的“检验”,是对“理论思想”和“实践智慧”的“互补”。据上所述,实践教学构想是教师明辨观念、生发智慧、促进成长的重要途径,是形成、检验和发展自己“成长方式”的主要举措。

二、在运用适合自己的方式中成长

一些教师经过几年的教学实践形成自己“成长方式”后,在专业上往往走上 “高原期”。此时,专业水平已发展到高峰,再加上自己是学校或这个地区的教学骨干,是学校的一种“文化符号”,轮岗对自己来说又是一种优势,学校管理制度对自身的发展已不能起引领和促进作用,迫切需要改进原有“适合自己”的发展方式——激活发展动力,完善适合自己的成长方式,促进生命自主发展。

1.改善“成长方式”,促进自己专业成长

对一个人来说,不同时期物质生命对营养的供给需要不尽相同,精神生命对养分的供给需求也不一样。就教师“成长方式”而言,个体在不同时期“现实基础”不同,“成长需要”也不尽相同,“成长方式”更不应机械不变,同样需要不断改进,不断发展。教师成长方式的变革不是外力能够实现的,需要自我调节、自我改善、自我探究。一要对“成长方式”进行理性总结。教师通过自我提炼并在实践中建构适合自己的“成长方式”后,不要只停留在现有的感性认识层面,而应对自己几年建构的成长方式和建构过程进行理性思考,在此基础上提炼和建构自己的教学理论框架,将实践认识上升为理性建构,实现质的飞跃。二要对“成长方式”进行实践提升。教师在理论建构基础上应再围绕所建构的理论和“成长方式”进行教学实践。这一次教学实践也不是简单重复式“实验”,而是在原来实践基础上的实践,是在现构理论基础上的实践。从某种意义上说,这种实践是感性认识飞跃后的经验实践,是理性认识提升后的理论实践。三要对“成长方式”进行变革发展。教师应根据自己的理论建构和实践探索再进行总结和反思,寻找成功的“范式”和存在的问题,架构新的发展方式——丰富、完善自己“成长方式”的理论体系和实践模式,形成具有理论思想和实践经验的“成长方式”。从“成长方式”变革过程看,它既是自我教育理论的建构过程,又是自我教育实践的发展过程,也是自我“成长方式”的改善过程,还是自我专业水平的提升过程。

2.考量“最好自己”,挖掘个体生命潜能

马克思认为,“人本身是人的最高本质”,人总是“使自己成为衡量一切生活关系的尺度”,人是衡量一切价值之价值。也就是说,人总是要以自己的尺度来衡量、估价人自身。据此可以说,人衡量自己的标准是自己,用“最好自己”作为衡量自己工作和专业发展好坏的标尺。对于具有较高文化素养而又承担教书育人任务的教师来说,每个人既有价值追求和成长需要,又有自我评判能力和认识需求。用“最好的自己”衡量 “教学实践”和“专业成长”不仅有利于满足自我企盼得到尊重的心理发展需求和实现自身价值的人生追求,而且有利于促进自己运用评价发展专业素养的本质要求,同时还有利于促进自我发掘生命潜能的内在希求。在实践中,如何用“最好自己”考量个人发展呢?一是以“最好自己”作为目标,引领自己尽可能做得最好。教师在践行自己“成长方式”时,要以“最好自己”作为工作目标,时时事事都追求尽善尽美,把自己的最大能力发挥出来,把自己的最大潜能挖掘出来,这种全心追求的过程就是“促进专业成长”的过程。二是以“最好自己”作为标准,促进自己尽可能做得最好。教师在践行自己“成长方式”时,要以“最好自己”作为评价尺子,时时事事都力求尽其所能,并且用“尽力所为”考量个人的成长:一方面,看发展。让自己与自己进行纵向比,看现有水平和原有水平是否有提高,尤其要关注自我素质提升的程度,即关注自己绝对发展——专业水平前后变化的量,看自己个体素质的“增值”。另一方面,看潜力。每个人在某方面的潜力是不同的,就专业发展而言,有的人花很少精力,就能成为凤毛麟角,而有的人花很多精力,提升速度并不快。因此,我们不能只看自己现有水平,也不能只看自己发展程度,而要看自己发展潜力——完成任务以后还具有的潜在力量。具体说,就是用现在的专业素养和潜能所能达到的专业水平比,看是否有发展“空间”。这种考量实际上就是看自己的潜力是否最大限度地发挥,看潜能利用率——个体的努力程度。应该说,潜力利用率大小是衡量人努力程度的标杆,是评价个体素质的公正尺子。每个人即使不能达到“最好”,但可以做到“最努力”。从“最好自己”考量过程看,它既是个体建构专业发展目标的过程,又是自我考量专业成长的过程,也是自我“成长方式”改善的过程,还是促进自我专业发展的过程。

总而言之,在轮岗制度背景下,教师发展和管理的策略很多,但让每个人按照适合自己的方式成长是一条重要而又有效的途径。


                                                                              此文刊发在2012.1C《江苏教育研究》

                                                                              此文被“人大复印资料”《中小学学校管理》2012年第6期

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017