注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

上帝其实就是你自己(摘)  

2012-10-06 10:55:44|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■张瑞燕

殷健灵写的《轮子上的麦小麦》、《月亮茶馆里的童年》等作品大都属于亲情、友情以及成长中少男少女自我探索的故事。同样,《像你这样一个女孩》也是一部有关成长主题的小说,只是其关注点在青少年的心理健康上。

小说描写一个叫邓先子的女孩子,从小家境贫寒,父母不睦,少有父爱,母亲身残,工作辛苦。她3岁就独自在家,4岁独自上学,6岁父母离异,很小就学会帮母亲分担家务,中学开始靠卖牛奶挣自己的学费。初中就学会了做家教,勤工俭学,直升高中失败后,还能镇定内心,瞒着妈妈复习应考。经过不懈努力,邓先子终于考上了理想的大学,拥有了美好的生活。邓先子在逆境中一路成长,内心的强大不是一般孩子能比。

这样的经历听来似乎匪夷所思,但像这样一个女孩,却是作者精心塑造的形象,逆境成才,种种困难并没有压倒这个年幼瘦弱的女孩,反而使她意志更强大。因为她从小得到的不是优越的生活条件,而是来自母亲乐观坚强的品格教育。“妈妈最常对我说的一句话是:万事不能靠别人,要靠自己,要快快乐乐地面对生活。我想,妈妈在这么对我说的时候,也是在对自己说。”

在小说中,作者特意提到,邓先子喜欢心理学,想努力做一个心理健康、人格完善的人。“说来你也许不信,我从来没有因为家里经济困难而忧心忡忡,因为妈妈也从不这样。和同学在一起时,我常常自嘲自己从上到下都是处理品,鞋子30元,裤子15元。”自嘲是自卑的解药,只有内心真正强大的人才敢于自嘲,邓先子没有刻意去隐瞒,而是用正确的方式告诉别人自己的贫困,这也正是作者的用心之处,通过邓先子的故事告诉在消费社会中容易迷失的青少年,如何不卑不亢、自尊自立。邓先子早就明白了这点,“妈妈常常对我说,对于一个人格成熟的人,他的修养和学识才是最华贵的装饰。”

小说反复强调心理健康的重要,显示出作者作为国家二级心理咨询师的专业涵养,主人公邓先子说,“在很多时候,困难和挫折好像一帖催化剂。如果做好输的准备和最坏的打算,以坦然的心境去面对困境,得到的一定会比失去的更多。”作者似乎要通过邓先子之口来告诉当今社会的家长和孩子们,成长总是要付出代价,有失必有得,有时碰到困难和挫折反而是好事。

小说的结尾,不仅交代了成功女孩邓先子经过多年艰苦奋斗,终于拥有了美好的生活,同时也解开了失败女孩骆驼的心里死结,告诉她要忘掉噩梦,学习爱,并把爱传递下去,这样的人生才会有希望。作者通过两个女孩不同的成长故事告诉大家,当命运不公、身陷绝境时,一定要靠自救。即使走投无路,四顾茫然,上帝一定还会在——那个上帝其实就是你自己。

如果说文学是为人之学,除了语言艺术之外,还应该有一定社会意义,那么殷健灵的这本成长励志小说观察生活、反省社会问题更加典型。她非常敏锐地感到了大都市由于人口众多、空间拥挤、竞争激烈给人造成的巨大心理压力,因此,关注青少年的心理健康十分必要。从这点来讲,殷健灵的小说又有了新的突破,不仅写成长,更探讨心理健康的重要性,对当代社会的警示意义也就更加凸显出来。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017