注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

发现是教育的第一责任(摘)  

2012-10-06 11:02:05|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《我和郎朗30年》是最近风头正盛的一部新书。郎朗是一位具有顶尖影响力的世界级钢琴家,而郎朗的父亲郎国任究竟用何种手段使郎朗成为世界级音乐家,则是数不清的人士尤其是众多担负养儿育女责任的父母们以及教师极其期待弄明白的。

  《我和郎朗30年》从一个父亲的视角讲述了郎朗成功背后鲜为人知的故事及其奋斗中的坎坷经历,首次完整地展现了郎朗从出生到30岁的成长历程。书中很多故事,首次为我们解读了郎朗成长的因素,解开了他成功的谜团。这部书还收录近100幅郎朗从出生到现在的珍贵照片,90%以上为首次公开面世。

  郎朗3岁开始拜师学琴,15岁赴美国柯蒂斯音乐学院深造,随后走上职业钢琴家的道路,多次获得世界级大赛金奖。他对古典音乐的演绎达到了世界钢琴界登峰造极的境地,受到国际音乐界的一致推崇。他的恩师、美国柯蒂斯音乐学院院长格拉夫·曼教授称他为“不一般的天才”,美国《芝加哥太阳报》称赞“郎朗创造了古典音乐史上的奇迹”。

  《我和郎朗30年》用较大篇幅叙写了“朗爸”郎国任先生从一个普通琴童的家长成为成功音乐教育专家的传奇经历,首次披露了培养郎朗的秘诀:父母的责任首先在于发现和引导,而不是把自己的愿望强加给孩子;要尽早发现孩子的天赋,发挥孩子的天赋,让孩子顺应自己的天赋成长得更快一些;作为父母一定要率先垂范,对孩子严格,先要对自己严格,虎将手下出英才;拜师就要拜名师,从起步时就请名师指教,所谓名师才能出高徒;要会引导孩子,培养孩子建立强大的自信心,不被艰难困苦所压倒,要笑迎困难的磨砺,让孩子永远保持经过奋斗就能不断赢得胜利的信念;教孩子学会做人最重要,学会了做人,做事就会顺理成章,做人比做事更重要;等等。

  朗爸在书中强调,做好一位家长,必须要有“四心”,即爱心、耐心、恒心和信心,这四心缺一不可,而且要弄清楚,什么是真正的爱心、根本的爱心。

  早期儿童教育一定要符合儿童的成长规律,郎爸对孩子早期教育更多的是注重寓教育于兴趣,寓知识学习于游戏之中,在兴趣和游戏当中培养孩子的理想追求、刻苦精神和坚韧毅力。郎爸的“为父之道”在具体方法上不可能复制,但是在根本原则上,会给那些准父母和年轻的父母、教师们以启示和借鉴。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017