注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

成长要学会放弃(摘)  

2013-04-12 18:58:14|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个怀抱专业成长愿望的教师,应当首先学会放弃。放弃意味着割舍,割舍那些阻碍自己成长的陋习、观念和心态,而这恰恰是最需要有勇气的,因为它们在你的世界里早已根深蒂固、盘根错节。曾经在一次教研会上,听到一些教师议论,某老师的课堂设计很有新意,某老师的教学方法确实很独到、很新颖,某老师的课件制作真的很精美,可惜咱都学不来,就只有凭讲课了,但是光凭讲又不行,教学成绩就……很明显,这些教师认为自己讲课还是拿得出手的。但讲不好为什么不去学学别人的先进经验和做法?道理很简单,不愿放弃,不愿放弃自己固守了多年的观念和习惯。放弃旧有的自我成了一些人最难战胜的敌人,在遭遇课改的时候,他们仍抱残守缺,因循守旧,最终只能被时代淘汰。

        有些教师说:“我们教师就像磨道里的驴,年年重复,天天这样。”为什么这些教师总在重复着昨天的故事?为什么不能拿着革新的船票登上今非昔比的课改之船,航行在教师成长的新航道之上呢?坚持错误的认识,是固执;不敢尝试并适应时代的要求,是思想的落后。哥白尼、布鲁诺面对教廷的审判,面对死亡的威胁,依然坚持自己的学说,坚持真理,这就是勇气,是勇于放弃生命的豪气。当代教师至少是无生命之忧的,更应该有不断学习的勇气,有不走寻常路的勇气,有革故鼎新的勇气。说到底,成长的勇气就是要放弃“旧我”,放弃应试思想、分数唯上、升学率第一等陈腐观念,树立适应时代需要、有利于学生终生发展的教育观念。有放弃,才会有所得。

        成长要有执着的勇气,执着意味着磨砺。那些名师就是我们成长的典范,哪一位名师不是在成千上万字的读书札记里汲取营养,不是在一节节课中历经跋涉的艰辛,不是在一篇篇教学反思中破茧化蝶?执着意味着坚守,坚守理想和梦想。被称作“打不死的小学教师”的丁有宽老师,17年的“右派”劳改生活,没能阻止他教改的脚步。丁老师坚守着自己的理想,走教改的路,选择坎坷,拒绝平庸,整理了70多个教育故事汇成《教育顽童拾叶》,被誉为“中国传统教育的现代奇葩”。

        成长要有不断超越自我的勇气。我们许多教师都希望自己的专业有长足发展,但是不能否认一部分人是把追逐名誉和利益作为成长目标的。虽然这也会在一定程度上激发教师专业成长的热情,形成发展的动力,但是这样的目标未免功利、浅薄,在追求不到的情况下,会因丧失信心而自暴自弃,或是达到目的后产生满足心理而裹足不前。这也是一些教师放弃职称晋级或晋级后,不愿发展自己、实现跨越的一个重要原因。

(作者单位:河南省汝州市钟楼办事处程楼小学)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017