注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

要想改变学生,先要改变自己(摘)  

2014-03-02 11:08:44|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个基本上由各班的学困生重新组合而成的高二班级,一年后居然在全校升旗仪式上发出“100%进本科” 的宣言。神奇的是,一年之后,这个宣言竟然成为现实! 创造这个“奇迹” 的班主任是一位年轻的语文教师, 名叫梅洪建。

换任何一个人来带这个班,能让学生在原有的基础上有所发展,有所进步, 已经不易了。而设定“100%进本科” 的目标,对普通教师来说,基本是不可能完成的任务。我们不想借此推出升学率方面的话题, 而是想说,一位班主任(当然不可能是他一人之力)能够纵横捭阖整合各种力量, 尤其是激发、发现、引导、促进学生自身的力量, 使他们在人生的重要时期,学会了自立、自强, 刻苦、奋斗; 学会了在学习过程中历练成长。这才是最重要的教育!

作为班主任,梅洪建老师究竟有什么魔法?他的举措背后有怎样的教育理念?这对教师来说也是最有价值的。

我认识梅洪建老师有很长时间了,但一直没有机会深谈。在我的印象中,他是一位有才气、在语文教学方面很有研究的老师。有一年,我去江阴华士参加一个会议,梅洪建夫妇从几十公里外的市区赶来学习,会后我驱车把他们送回住处。一路上,我们聊了很多。梅老师谦逊、好学, 举止温文尔雅, 却也十分健谈。

一晃几年过去了, 使我惊讶的是,梅老师开始在班主任工作方面开展深入的实践和研究,一举成为全国新生代班主任中的佼佼者。他的班级管理理念朴实而深刻, 受到越来越多青年班主任的认同和追捧。

这本书是他在创造“100%进本科”“奇迹” 之后对自己带班理念的一个总结。梅老师首先帮我们厘清了一个概念, 即班主任对学生的影响远没有我们想象的那样大,甚至可以说“微不足道”。对于这一点,我深表赞同。

在我们自己成长过程中所碰到的教师,有多少是对我们产生过深刻影响的? 只怕屈指可数。

然而, 不重要不代表可以不作为, 没有很大的作用不代表什么都不能做。恰恰相反, 只有在深刻认识到自己在许多方面无法有作为之后, 才能清楚地明白哪些事情自己可以有作为,哪些工作值得自己投入智慧与情感。否则,累死累活之后,也只能徒增悲哀。

为学生的健康成长和发展服务,这是班主任的角色定位。一切脱离了这个目标的班主任工作都将走入死胡同。每一位班主任都是凡人, 都会面临很多现实的无奈。然而, 只要采用正确的方法, 每一位班主任都能帮助学生进入良性发展的轨道, 使他们发现自己的潜能,实现自己的价值。这种角色定位,梅老师称之为班主任的“本位”。

这样一种本位观明白地告诉我们,学生的成长有其规律, 班主任必须顺应这样的规律才能有为。经常提醒自己站在一种客观、理性的角度来看待工作,思考怎样的做法对学生有利,是班主任必须养成的一种思维习惯。

梅老师曾经和一名学生发生过冲突, 任性而叛逆的学生有许多过激的言行,在深深伤害老师的同时,自己的学习状态也急速下滑。梅老师经过痛苦而理性的思考, 决定邀请该生及其父母吃饭,在饭桌上真诚地向学生道歉。这一举动使该生及其父母大为感动,学生也用面貌一新的改变给予了回应。要改变学生, 先要改变自己。也只有先改变自己,然后才能影响学生。

明确了班主任的本位之后,梅老师提出了突围的方向,也就是他提出的“培育—发展” 的理念。所谓“培育”,就是为孩子的发展搭建尽可能广阔的、动起来的、可持续发展的平台; 而“发展”,则是指孩子在班主任搭建的平台上充分地舒展灵魂、习得知识和发展能力,使每个孩子都获得可持续发展的能力。  

班级是一个大平台, 班主任可以做并且只能做的就是搭建、运营这个平台。这是学生成长发展的舞台, 舞台越宽广,学生的发展就越有多种可能。

(作者系上海平和双语学校班主任)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017