注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

信息技术吹动教育变革的“风口”在哪?(摘)  

2015-04-01 10:39:56|  分类: 云教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在未来的教育中,学生个体越来越从群体的教育接受者变成教学过程的中心,强调学生的自主学习、个性化学习,学生按照自己的节奏学习,而不是被动地接受授课教师面向全班同学统一进度的灌输。

  ■陈永红

在过去几年中,互联网技术对欧美发达国家的教育产业开始了全面、深入的浸透,进而对全球教育信息化产生了整体的推动,国内的教育、培训行业也纷纷加快了信息化的步伐,特别是在2013、2014这两年,无论是国家教育管理机构还是产业投资机构对高等教育、职业教育、基础教育和培训产业的信息化发展都给予了很大关注,并对2015年及未来几年的发展做出了重要的策略和布局。为了更好制订教育信息化和在线教育的具体对策,我们有必要对全球教育在未来五年的发展趋势做些展望。

全球化教育将覆盖各个角落

一项国际研究报告预测,到2020年全球将有40%的大学毕业生来自全球人口最多的两个国家——中国和印度。当然,这并不意味着这些学生是在中国、印度或其他某个国家或地区校园的教室中上课,这些学生完全可能是在世界上任何一个角落借助互联网学习着距离他们万水千山之外的学校课程,接受那些未曾谋面的老师的指导,与天南海北的同学进行交流,并参加课程考核,获得相关学科专业的学位。这就意味着任何一个学校的课程都有可能是面向全球学生进行教学,这将是真正的全球化教育。相信无论是任何一个学校还是商业培训机构都不会无视这个趋势。未来的教育可能是跨越校园、地区、国家而覆盖到世界各个有网络接入的角落,课程学习将是面向全球范围内的注册学生提供教学资源与教学过程相融合、有师生和生生之间交流互动的全面教学服务。

向学习者提供多样化教学模式

传统的教学方式是学生在校园的教室中聆听教师的课堂讲授,与教师、同学进行交流互动,教室中参加考试。根据网络辅助教学和在线教育的发展趋势,五到十年以后,全球可能只有15%的学生还在以这种传统的方式进行学习,而有85%的学生将是非传统意义上的学习者,他们可能是具有较大年龄跨度、不同的民族和文化背景、全日制和在职学习分段交叉进行、仅为某个兴趣或技能学习、期望与不同文化或专业背景的同学进行专题交流研讨、接受或不接受教师对课程教学成果的考核和评估等多样化的学习者。

针对这些多样化的学习者,教育机构要能够提供与之相对应的多样化的学习模式。在未来几年,一定会有教育机构和教育技术厂商设计出基于从混合式学习到完全在线学习的满足学生多种学习方法、过程和体验的学习模式。而当前热议的翻转式课堂、可汗学院的微课程以至于MOOC(慕课)等都只是其中的一部分。值得关注的一个方向是协作式学习,协作式学习在美国传统的K-12(基础教育)和高等教育中就有广泛的应用,主要是激发学生们之间对设定知识点或专题的交流、研讨,以加深理解并可能碰撞出新的理解和认识,互联网技术的引入,不仅促进了PBL(基于问题的学习)、CBL(基于案例的学习)、探究式学习等教学模式的高效实施,还将协作式学习延伸到了社区学习、社会化学习。

以学习者为中心的教育

在未来的教育中,学生个体越来越从群体的教育接受者变成教学过程的中心,强调学生的自主学习、个性化学习,按照学生自己的节奏学习,而不是被动地接受课程教师面向全班同学统一进度的灌输,教学资源、教学过程、学习评价等越来越以学生为中心,教师的作用也由教学主导变动了学生学习的辅助者、服务者而进行因才施教。因此,在教学设计中,学生的学习体验远比教师的教学体验要重要得多,这必将在未来的网络教学平台和教学服务运营中体现出来。同时,以学习者为中心的教学将从课程教学过程本身,延伸到课程结业后的就业服务和终身学习需求的满足。

教育的大数据应用

随着网络辅助教学的应用普及,教学过程中教师和学生的教学行为、教学过程和学习成果的大量数据被网络教学系统记录下来,通过对教育大数据的综合分析,有助于从以下几个方面改善和提高教学质量。一方面,在教学过程中对个体学生的教学督导和管理提供支持,如果某个学生的学习行为和过程数据分析表明其在学习中出现主观(如网络学习频度下降,学习的及时性和参与度降低等)或客观(作业出错率上升等)的问题,教师就可以及时采取必要的教学督导或辅导行动,以避免在学生最后考核不及格时才被发现。例如Blackboard网络学习平台中的“retention center(预警中心)”可以根据教师提前设置的数据分析阈值对学生的学习状况向课程教师报警,以便于教师及时采取行动。二是通过对学生个体的学习过程和结果进行分析,可以对学生进行个性化的教学资源推送和学习进度推进,甚至为学生提供定制化的学习安排,以便于更有效地进行因才施教。三是对参与课程所有学生的学习行为、过程和学习成果进行数据分析,可以识别出课程教学设计中存在的问题,教师就能根据大数据的分析结果改善教学设计。四是随着大数据挖掘、数据库和人工智能等技术的发展,在未来几年,教育大数据应用将会给课程教学和教学管理创造更多的价值。

移动学习携带社交网络

移动学习在未来有两个方面值得引起注意。一方面,移动学习并不是将在线教育的PC应用程序简单地以浏览器的方式在移动设备上展现,而是要根据教学内容和学习对象,面向智能终端的中小屏幕和学生的碎片时间学习特性进行教学设计,提供传统互联网所不具备的移动互联网创新教学功能。另一方面,移动互联网产业中推动的BYOD(携带自己的设备)不仅是学习者携带移动终端,也携带了个人的学习环境和社交网络,这也是移动学习的重要构成因素。

  (作者为毕博中国教育研究院首席研究员)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017