注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

在活动中担当提升体艺素养的责任(讲话稿)  

2015-10-24 21:32:40|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在活动中担当提升体艺素养的责任

——第十届体艺节开幕式上的讲话

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

秋季,是美丽的季节,也是收获的季节;今天,是拼搏的日子,也是欣赏的日子。在这美好季节和幸福的日子,我们迎来了学校第十届体艺节。我代表学校对参加竞赛的各位同学表示热烈祝贺——预祝你们在活动中取得较好成绩,在活动中得到更好成长;对为本届体艺节付出辛勤劳动的各位老师表示衷心感谢——感谢你们为学生的成长作出应有贡献!

一、体艺素养是我们生命素养的重要组成部分

人的生命素养内涵非常丰富,包含思想道德素养、科学文化素养、体育艺术素养和劳动实践素养等。没有体育艺术素养的人,生命是不完整的,也是不完美的。工作生活需要体育艺术,文化学习也需要体育艺术。强健体魄是学习和工作的保证,高尚的艺术是学习和工作的动力。巴尔扎克说:“艺术乃德行的宝库”;白朗宁认为,艺术应当担负起哺育思想的责任;科克托说:“艺术是活的科学。”我认为,艺术是人文,也是科学。爱因斯坦不仅在科学上很有造诣,在艺术上也很有能力,他的小提琴拉得很好。

二、提升自己体艺素养是高中教育的重要任务

高中虽然面临高考,但是让每个人生命得到更好成长应是教育的根本任务。高中阶段不仅要让学生学好文化知识,而且要关注每个人体艺素养的提升。应该说,高中既是体育艺术打基础的阶段,也是我们生命成长最需要体育和艺术的阶段。忙于高考是我们一项任务,但是学习体育和艺术也是我们高中教育的重要任务,也就是说高中学生应该担起学习体育和艺术的责任,每个同学都必须认真对待体育和艺术教育。

三、体艺节给我们每个人提供提升体艺素养的平台

最近,我校对学校办学理念进行重新厘定,提出学校的核心价值应关注人的生命发展。我们力求通过学校课程、课外活动、“校节”活动等载体促进这一办学理念的实现。应该说,体艺节为我们每个人提供了一个展示自己体艺才华、锻炼自己体艺素质的平台,提供了一个欣赏体艺风采、提升体艺素养的机会。

四、我们应该在活动中担起提升提议素养的责任

在体艺节开幕式之际,我希望每个参赛的同学认真对待,担起提升发展自己体艺素养的责任。一、赛前要认真准备。刚才的入场式可以看出大家作了精心地准备,看出大家良好的素质。体育竞赛马上开始,文艺活动还没有组织,准备参加文艺活动的同学,要认真训练,通过赛前准备提升自己的艺术素养。二、赛中要全力参与。无论是体育竞赛,还是艺术竞赛都要尽力参与,把自己最好的水平展示出来,展示自己的过程就是锻炼自己的过程,也是提升自己的过程。尤其要做到“成长第一、比赛第二”。三、赛后要认真总结。总结自己的得与失,反思自己参与训练和竞赛的过程,在反思中不断提升自己的体育和艺术素养。希望没有直接参加活动的同学要认真观摩,担当起学习欣赏的责任。法国雕塑艺术家罗丹说过,艺术就是所谓静观、默察;是深入自然,渗透自然,与之同化的心灵的愉快。也就是说,欣赏艺术的过程需要静观,在静观过程中教化自己的心灵,提升自己的艺术素养。希望我们每个老师要认真履职,担当起教育服务的责任。为学生搭建好学习和展示体育艺术的平台,一方面,要做好服务工作,让他们能够更好参与竞赛和欣赏活动;另一方面,要正确对待学生的比赛和比赛成绩,公平对待每个学生,无论学生在比赛中表现如何都要用欣赏的眼光看待,欣赏是爱,欣赏也是教育,让学生在欣赏中更好成长。

老师们,同学们,责任与使命并存,让我们一起努力,共同承担促进体艺素养提升的责任,梦想随行,尽责无悔!最后,祝各位同学在体艺节活动中担当起提升体艺素养的责任,在拼搏中更好成长!盼全体老师在体艺节活动中更好尽力尽责,促进每个学生体艺素养更好成长!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017