注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让我们在尊重他人成绩中更好成长(讲话稿)  

2015-10-26 10:17:46|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让我们在尊重他人成绩中更好成长

——在国旗下颁奖活动上的讲话

老师们,同学们:

上周末,学校举行田径运动会,我们在运动会的闭幕式上,为取得优异成绩的同学颁了奖;刚才,我为张德平等老师颁发了获奖证书。在这里我想说明的是,这样做不只是为了表扬他们的成绩,也不只是为了表彰他们的业绩,而是传递一种信息:表明学校对待教师和学生取得成绩的一种态度——对他们劳动的尊重,对他们成绩的敬重。在我心目中,表彰是一时的,尊重是永远的;表彰关注过去,尊重体现未来;表彰是外在给予,尊重是内心需求。“尊重”比“表彰”更有价值,更有意义——尊重能够让我们每个师生更好成长。

多年来,我们很多师生获得了各种各样的奖励:有物质的,也有精神的;有口头的,也有书面的;有单项的,也有综合的;有微不足道的,也有值得一生骄傲的。应该说,无论谁得到怎样的奖励,对于获奖者来说,都是很高兴的,也很想得到大家认同和庆贺。但是,这些年,我感到我们这个社会包括我们学校,愿意与他人分享成果的人越来越少,能用欣赏眼光赞叹他人劳动成果的人更少。现在,我们总有一些人会用世俗的眼光看待别人的成绩,甚至用鄙夷的心态对待他人的成功,总会想:他有什么“了不起”,他比我强什么,他这些奖项都是因为什么关系或者可能通过什么手段获得的,我要是参加比他还好。当下,我们整个社会越来越多的人不用欣赏和赞美之情看待他人的成绩,社会浮造,学校也跟着浮造,形成一股“你不尊重我、我也看不起你”的风气。我说这些话不是凭空想象的,大家也应该深有体会。可以说,这种风气很可怕,有了这种风气,人会目空一切,夜郎自大,不思进取;团队的人际关系也会越来越紧张,这个集体中的每个成员各有各心思,离心离德,群体目标无法形成和实现。

我想,影响洪泽中学发展,或者说洪泽中学的社会信誉好坏,不只是高考考多少人的问题,也不只是考多少名牌大学的问题,更不是办学条件是否优越的问题,而是我们全体师生的心态问题,是全体师生的素质问题,是全体师生的境界问题。衡量一个团队优劣的标准应该是这个团体中每个成员心态的宽窄、素质的高下和境界的高低,评判他们心态、境界和素质好坏的一个重要标志是每个人对他人劳动和成绩的尊重程度。很遗憾,我们这个团队一些人受社会风气影响,在尊重方面与学校整体快速发展“不合拍”,这一点大家应该比我更清楚。有时,因为我们长期生活在这种环境中,自己并没有觉得我们之间缺乏相互尊重,但是生活中我们常常会无意中说出一些话,甚至会流露出一种目光或表情,让在场的人感觉到我们缺乏一种道德修养——不尊重成绩,不尊重他人。

尊重是一种需要。每个人都向往获得别人的尊重,希望别人尊重自己是生命的本能需求;尊重更是人走向成功的需求,成功需要人的认同,人的认同需要尊重。尊重也是促进社会和谐的需要,促进单位发展的需要。人与人的交往需要尊重,尊重可以化解矛盾。同样,尊重也是社会发展和国家建设的需要,在多元文化的背景之下,相互尊重才能实现百花齐放、合作共赢的愿景。

尊重是一种态度。我们看一个人对待学习、生活和他人的态度,不是看他如何说,而是看他对待人和事的尊重程度。认真学习是对学业的尊重,认真工作是对事业的尊重,认真生活是对生命的尊重,认真接人待物是对成长的尊重。尊重老师和学生的成绩是对他们劳动的认同和赞赏。

尊重是一种修养。一个文化修养较低的人,往往是目空一切的人;一个有修养的人,一定是尊重知识和尊重他人的人。也可以这样说,一个不尊重别人的人肯定是缺乏文化修养的人。荀子曰:“仁者必敬人”;惠特曼说:“对人不尊敬,首先就是对自己的不尊敬” 。可以这样说,学会尊重他人,才能提升自己。

尊重是一种能力。尊重与否不仅仅是礼貌问题,更是能力问题。学识、智慧、道德修养,都是这种能力的体现。也可以这样说,一个人能否尊重别人体现这个人能力的高低。每个人都应学习和形成这种能力。

尊重是一种教育。尊重是相互的,你尊重我,我才能尊重你,这自然便是教育。尊重也是一种榜样,教师尊重学生,不仅让学生获得一种心理体验,也让学生感受到教师模范行为,这自然也是教育。一个不尊重他人的教师,很难培养出尊重别人的学生;一个不尊重他人的家长,很难培养出尊重别人的孩子;一个不尊重他人的学生,很难会心态健康,让生命健康成长。

在此我想说,洪中的发展需要教师苦教,需要学生苦学,更需要一种团结向上的氛围,需要一种相互尊重的风气。我们举行这个发奖仪式也正是为了激发全校师生对尊重的关注——尊重他人劳动,尊重别人成绩。那么,作为我们每个人来说,怎样才能做到“尊重”呢?

一要尊重他人的习惯。每个人都有自己的学习和生活方式,有时只是习惯问题,不存在正确与否,我们不应用自己的方式要求别人。另外,在生活中常常会出现大家观点不一致的时候,可能只是站的角度不同,也不存在对与错,我们也不应把自己的观点强加给别人。卡耐基说过,对别人的意见要表示尊重,千万别说:“你错了!”应该说,不轻易否定别人,就是尊重他人。

二、欣赏他人的成绩。别人取得成绩,我们一定用欣赏的眼光看待,发现他的闪光点和付出的劳动,并真心实意向他学习;千万别用自己的长处和别人的短处比,也不能用阿Q精神安慰自己,为自己找“借口”,让自己在落后的队伍中心安理得。

三、宽容别人的缺点。人无完人,金无足赤。不要总看别人的缺点,总想着别人缺点,甚至于记恨别人。记恨别人是愚蠢的,别人不知道你痛恨他,他自己没有任何感受,你却在那里痛苦不堪,这种“痛恨别人,痛苦自己”的心态太不值得了。相反,包容别人,却能幸福自己;包容他人时,自己的心态会宽广,境界会提升。因此,我认为老师要宽容学生:学生是成长中的人,需要我们通过教育引导让他们的生命更加完美。教师之间要相互宽容:人有所长,己有所短,要相互补台,不要拆台,宽容便是一种学习。教师还要宽容领导:现领导不好做,披星戴月工作,也需要理解和褒奖。学校是一个整体,一荣俱荣,一损俱损,只有上下一心,才能合力攻坚。同学之间更要宽容对方:同学关系理应亲如手足,十根手指有长有短,各美其美。宽容别人时,最关键一点是不要背后议论他人,特别是在背后议论别人的缺点和隐私,这是不道德的,我希望我们洪中的广大师生都能做到这一点:不要像世俗小人那样议论他人是非,做一个真诚的人,做一个道德高尚的人。

在这里我还想说,我们倡导尊重不是无原则的奉承,而是真心实意的敬重;不是看着别人在错误的路上越走越远,而是真心实意的帮助。发现对方的问题,可以通过适合的方式坦诚交流,积极沟通。我认为,真心指出别人的问题和错误就是“尊重”,这样的人更值得大家敬重。我本人在洪中追求这样一种境界:用真心换得大家的真诚,用尊重获得大家的信任。

最后,衷心企盼我们广大师生能够相互尊重,尤其能够尊重知识,尊重成绩,尊重人格。让我们在彼此尊重中相互成就,更好成长!

 

                                                             二O一五年十月二十六日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017