注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

让玉兰树与我们一起成长(讲话稿)  

2016-03-16 10:45:42|  分类: 学校材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让玉兰树与我们一起成长

——在2016届高三植树活动仪式上的讲话

李建成

(2016年3月16日)

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

春回大地,万物复苏,在这生机勃发的早春时节,我们高三年级全体师生一起在校园种植广玉兰树,这次活动意义重大:一是拉开了我校60周年校庆系列活动和2016届高三毕业纪念系列活动的序幕;二是种植玉兰树寓意深刻——玉兰花洁白高雅,象征着我们每个人高尚的品质;三是我们即将毕业了,大家将离开母校,但我们种植的玉兰树将与我们一起成长。因此,我想对大家说,这次植树活动不是一般意义的劳动,而是让我们每个人用另一种方式在校园播种生命的种子,追求人生至远的境界。

一、栽种梦想,让梦想永远引领我们成长。

今天,我们虽是在植一棵棵玉兰树,其实,我们是在栽种梦想,在栽种自己的希望:人生和玉兰树一起成长,母校和玉兰树一样茁壮。同学们,玉兰树刚种下时它还没有形成一片绿荫,但是明天它将为学弟学妹遮起一片荫凉,还将为社会发展撑起栋梁。种植玉兰树,就为我们每个人种植自己的梦想:眼下,我们最近的梦想便是考上理想的大学,距离高考还有83天,时间虽然只有不到三个月。但是,对于每位同学来说,这83天可以改变人生命运,成就大家的梦想。只要我们每个人鼓足信心,调整状态,攻坚克难,争分夺秒,勇攀高峰,就能实现今天所栽种的梦想,并让梦想永远引领我们成长。

二、栽种感恩,让感恩永远伴随我们成长。

今天,我们虽是在植一棵棵玉兰树,其实,我们是在栽种感恩,在栽种自己的牵挂:用玉兰树感谢老师的教育,回报母校的培养。众所周知:一个人的生命发育,离不开父母的哺育,但是,一个人的精神成长,离不开母校的教化。母亲是无私的,不计回报;母校更是伟大的,几乎是无法报效。洪泽中学历经一个甲子的发展历程,培育了无数优秀学子和社会精英,可谓木铎金声六十载,桃李芬芳满天下。但作为母校来说,她得到的只是一种骄傲:自己的学子无论是在祖国各地,还是在大洋彼岸,不管他们从事什么职业,都能成为有用之材。同时,她也感受到,多年以来,在这些莘莘学子心中都未忘记母校的怀抱。同学们,请永远记住:在你们青涩的成长季节里,母校为你们精神的成长培土,修枝,打叶,输送养料,使你们从一个懵懵懂懂的少年,逐渐成长为有道德、有文化、有修养的青年。树高千丈,叶落总要归根。母校是你们文化之根,精神泉源。昨天,母校滋养我成长,今天,我们要回报母校的培养——用一棵棵玉兰树表达我们的感恩之情,让感恩永远伴随我们成长。

三、栽种记忆,让记忆永远滋养我们成长。

今天,我们虽是在植一棵棵玉兰树,其实,我们是在栽种记忆,在栽种自己的思念:铭记母校难忘的时光,让我们与母校共成长。多少年后,有一些事情也许我们会忘记,但是,今天我们全体师生共同植树的情景大家不会忘记,因为我们大家一起种下的是共同愿景;老师们三年如一日,披星戴月,风雨无阻,默默奉献的情景大家不会忘记,因为是他们在我们心中种植智慧之树;三年来朝夕相伴,同窗共读,一起成长的同学,大家也不会忘记,因为我们在一起种下友谊之树。老师、同学、教室和一棵棵广玉兰将构成我们三年最美好的记忆,这记忆必将滋养我们一生幸福成长。

亲爱的同学们,在这充满希望的春天里,我们用种树寄托自己的希望;在这放飞梦想的季节里,我们用勤奋实现自己的梦想。

最后,衷心企盼大家耕耘今天,成就明天!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017