注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

学生有未来 学校才有品质(摘)  

2016-06-18 16:25:47|  分类: 教育百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一所普通高中的办学,质量尤其是生命线:学生出不了成绩,考不上好的大学,就很难得到学生、家长及社会的支持,学校办学就会出现方方面面的问题。但与此同时,在新课改的大背景下,光抓教学质量,无异于是“唯分数论”;评价方式过于单一,肯定也不适合当今时代的人才培养需求。

  2007年,从母校毕业20余载之后,我又回母校牌头中学担任校长。踏上这条“反哺”的道路,我要带领这所百年老校如何走下去?120余年的校史,既是厚重的积淀,也是沉重的压力。作为一所普高,学校的确有很大的生存压力,我们有很多理由可以只管学生的升学率,但也有一个理由不这样做:教育是为“人”的,学校要为学生的人生发展奠基。所以在回到学校的近10年里,我们追求“优质多样”,走出一条“品质牌中”的特色之路——

  打造一个必修选修兼有的“品质课程体系”

  我们的“品质课程体系”,把为学生奠定终身发展共同基础的国家必修课程作为基础课程;包括国家必修课程和校本选修课程二大板块;根据课程性质、地位和作用,把二大板块的课程分为核心课程、拓展课程、专长课程三个层次,其中核心课程即国家必修课程,旨在全面提高学生的基本素养,后两者为选修课程,旨在拓展学生的知识能力、发扬学生的个性特长,三者呈现“基础——拓展——提升”的特点。整个校本选修课程体系由学科拓展类、职业体验类、社会参与类、科技创新类、尚美健体类和社会领袖类等6个类别、200余门课程构成,旨在培养学生的各种优秀品质。目前这些课程中有55门成为省市级以上精品课程。

  紧盯“校园”“队伍”两项建设工程

  学校创设了能满足新课改需要的办学条件,各类选修课教室、考勤系统、学生发展指导中心、惠丰生涯规划工作室及各类活动场所、企业实践基地等。在教室、寝室、食堂、活动场所创设能使学生耳濡目染、浸润思想的育人环境,增加富有文化韵味的石、柱、亭,用文化引领改革的推进。

  培养目标的实现关键在于教师。学校实施教师专业发展工程,以“个别化”教师发展策略,帮助教师挖掘自身潜能,发挥各自特长,不断提高开发开设选修课程的能力。为加快教师专业化、多样化发展,学校于2011年设立了专门的奖教基金。同时大力推进“三标双思”自主学习模式,努力打造一专多能的高品质教师队伍,为特色办学提供“软件”保障。

  优化“管理”“教学”“育人”三种模式

  精细化、精致化、精心化服务的管理模式,自主管理、自主发展的自我管理机制,为学校培育特色添力。为保证课改不断深化,学校将2013、2014、2015学年的工作主题分别确定为“有效课堂建设年”“校本课程深化实施年”以及“师资培训提升年”。在落实教师专业发展评价机制和教研组考评机制的基础上,我们一手重点建设高质量的特色校本课程,一手不断完善校本课程实施制度,包括教材审核制度、学生选课制度、学分管理制度、评价机制等。我校的“主题推进式”办学模式,曾获得诸暨市首届“学校管理创新成果奖”。

  在新课改的历史潮流中,我们必须改变“高考至上”的观念,确立“课程是中心,教改是重心”的工作目标。为此,学校继续优化分层教学模式,重点围绕“分层施教、走班选修、个性发展”的课题开展研究与实践。

  我们以分层德育、“萌牙”评议等为主要策略,以校本选修课程和各种文化活动为载体,对学生全面深入地进行爱的教育、生命教育、心理健康教育和法制安全教育等专题教育。在这一过程中,综合考虑了年级、成绩、习惯、心理等差异,重点任务是优化“分层德育”模式,使教育更有针对性。

  丰富“社团”“节日”“德育”“心理”四类活动文化

  丰富多彩的校园文化活动,为学生弘扬个性和培养特长提供了广阔的空间。我们结合学校实际,将一部分活动课程化,以提升活动文化的质量。

  根据学校实际和学生需要,在篮球社、电子制作社、书画社、“同文之声”合唱团、同文文学社、摄影社、同文环保社、“创客”社团等基础上,我们扩大社团数量和规模,兴建社团专用教室,让更多学生参与进来。活动培养了他们自主、组织、团结协作等综合能力,促进了综合素质发展。

  学校的体育节、艺术节、阅读节、我们的节日·春节、生涯规划月、微商节等节日文化活动被不断丰富,学生或充分展示自己的特长,或全力挖掘自己的潜能,弘扬个性、发展特长。

  德育在常规活动的基础上,不断增加各类主题,如读书活动、征文等,所有德育主题活动都有年、月、周计划,按月活动主题评选“月度文明中学生”,引导学生在德智体美劳等方面全面发展。

  基于心理教育的重要性和特殊性,我们将教育与游戏活动融为一体,让学生在轻松愉快的活动中养成良好的心理品质,为其健康成长提供有力保证。

  建设“魂”“情”“心”“风”“行”五大特色课程群

  “优质多样”的实现,很大程度上要依赖于校本课程的建设。根据学校传统优势和教学实际需要,学校在“品质课程体系”的基础上,再重点建设“同文魂”“爱国情”“科技心”“体艺风”“国际行”等五大特色课程群,培养同文学子的“求真务实的态度、报效祖国的情怀、协作创新的精神、阳光和谐的风采、放眼国际的视野”等特有品质。

  百年老校要焕发新的生命力,必须与时俱进,必须不断改革、创新。这些年来,我们没有刻意追求升学率,而升学率却不断取得新突破;我们倡导“先学做人,再做学问”,两者都得到丰收。多元化培养的结果,使一大批青年作家、青年企业家、青年画家等杰出年轻人成长起来。光是去年一年,我们的在校学生就获得了11项国家专利。

  (作者系浙江省诸暨市牌头中学校长)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017