注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁者见智

有大德才会有大智

 
 
 

日志

 
 

成长,教育的一种定义 ----江苏省洪泽中学的价值追求 (刊发稿)  

2017-04-24 09:01:29|  分类: 刊发文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长,教育的一种定义

----江苏省洪泽中学的价值追求

李建成

2016-10-26  来源: 江苏教育新闻网

      学校的价值追求是引领和促进学校发展的根本动力,每所学校都应建构自己的核心价值,通过共同价值引领学校更好地发展。江苏省洪泽中学探究从人的生命成长需要出发,建构学校共同信仰,提出“让世界与我们共成长”这一办学使命,力求在追求和实践这一价值的过程中促进学校健康发展。

  “让世界与我们共成长”的

  教育意蕴

  成长是教育的特质,教育具有的品质很多,但是慢慢向成熟发展是其本质特性,即教育的本质属性是成长;成长是教育的表征,教育呈现的现象很多,但是不断发展变化是其客观表现,即教育的客观表现是成长;成长是教育的状态,教育展现的形态很多,但是不断成熟是其存在方式,即教育的存在状态是成长。从某种意义上说,“教育即成长”——成长,教育的一种定义。

  “让世界与我们共成长”的基本内涵:教育追求的不应是成绩,而是成长;不应只关注学生的成长,还应关注教师的成长;师生在追求自己成长的同时,还要为世界的变革服务,让世界在我们的影响下不断改善。其中,“世界”的界定应是广义的,小到一花一草,大到宇宙地球。也就是说,我们既要努力去改善关切我们生活的小世界,也要努力去改良影响人类发展的大世界。“让世界与我们共成长”的教育价值,是让师生在共同成长的过程中能够更好地认识自我、发展自我、实现自我,同时,也能够更好地认识世界、走向世界、改造世界。

  “让世界与我们共成长”的

  教育意义

  社会发展的客观要求。随着社会物质文明和精神文明的不断进步,人类不再为物质生活的贫困而烦恼,每个人都在追求生命的更好发展。人们对生命价值也在进行重新定位,不仅关注个体生命的发展,而且追求个体对社会发展的影响。

  教育发展的必然诉求。随着社会的进步和教育的不断发展,教育的目的、方式、意义和功能都发生了深刻的变化。教育的目的由“传授知识经验”转变为“培养人”,让每个人更好地成长;教育的方式由传统的“学校教育”演变为“人类的社会活动”;教育的意义不仅在于让学生更好地发展,同时也应促进教师更好地成长;教育的社会功能,不只是传承人类的历史文化,让每个人的个性得到充分发展,同时还应让每个人成为合格的建设者——承载改变世界的责任。

  学校发展的本质需求。江苏省洪泽中学是一所有60年发展历史的江苏省四星级高中。她的使命是让每位学生都能得到健康发展,将来成为社会发展的建设者和改变世界的创造者。然而,学校在几十年的发展过程中一直在曲折中前行,以“让世界与我们共成长”作为学校当下的办学使命,目的就在于激励全校师生共建梦想,用共同的价值追求引领学校更好发展。

  人生发展的价值追求。人生的价值既有自我价值,还有社会价值。人的自我价值包含两个方面:一方面是不断提升自己的能力,让个体的生命成为最好的自己;另一方面是不断加强劳动实践,以满足自己的成长需要。人的社会价值是指个体劳动对社会发展的影响,也就是自己对世界的影响。应该说,“让世界与我们共成长”应是人生自我价值和社会价值的共同追求。

  总之,学校存在的意义就是实践自己的价值追求。洪中践行“让世界与我们共成长”这一价值使命,引领和促进了师生不断成长,也推进了学校健康发展。

  (作者单位:江苏省洪泽中学)

刊登于《江苏教育报》2016年10月12日:http://edu2.jschina.com.cn/system/2016/10/26/029898697.shtml

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017